Межрегиональная детская общественная организация

"Егорьевский следопыт"

 

ГлавнаяНовостиФотоальбомПравославиеСкаутингРодиноведениеПрактикаПесенникСвязьСсылкиЧат

 

Храм

Молитвы

Праздники

 

Православные святые

 

Святой равноапостольный князь Владимир

Сын Святослава и внук св. Ольги Владимир княжил с 980 до 1015 года. Владимир, смелый и воинственный князь, огнем и мечом покорял своих соседей и без сожаления убивал противников. Как и большинство славян, он был язычником, поклонялся деревянным идолам, в честь которых приносили жертвы - животных и даже детей. Но со временем Владимир понял, что язычество не истинная вера, и стал знакомиться с учениями магометан, иудеев, немцев-католиков и греков (православных). Приехавший в Киев грек показал князю Владимиру картину Страшного Суда, на которой были нарисованы по правую сторону праведники, идущие в рай, а по левую – грешники, идущие в ад на вечные мучения. Владимир сказал: "Хорошо тем, кто стоит по правую сторону, и горе тем, которые по левую". "Крестись, – ответил ему греческий проповедник, – и ты тоже будешь с праведниками!"

Князь отправил послов в разные страны, чтобы более основательно познакомиться с существовавшими религиями. Они вернулись и поведали, что нигде не встречали такого величественного богослужения, как у греков. "Стоя в их храме, – рассказывали послы, – мы не знали, где находимся на земле или на Небе, не даром приняла греческую веру княгиня Ольга, мудрейшая из людей".

Вскоре после этого князь крестился и женился на сестре греческого императора. Вместе с Владимиром крестилось его войско, а затем и десятки тысяч жителей княжества. Всюду, где распространялось христианство, князь Владимир создавал школы, строил храмы, содержал священников.

Христианское учение изменило характер Владимира. Он стал доб­рым, милостивым. В народе его называли "ласковым князем Владимиром" или "Владимиром – Красное Солнышко", а православная Церковь за праведную жизнь и добрые дела причислила его к лику святых и назвала "Равноапостольным". Со времен св. Владимира наше отечество начало быстро и успешно развиваться. Языческая Русь стала СВЯТОЙ РУСЬЮ.

Крещение Руси состоялось в 988 году. Это одна из самых важных дат нашей истории, и ее нужно хорошо помнить. В 1988 году исполнилось 1000 лет, как наши предки приняли христианство. Для всех нас это был огромный праздник. В России и во всех странах, где есть русские люди и русские храмы, этот тысячелетний юбилей был торжественно отмечен.

 

СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ

Своим небесным покровителем  русские скауты считают святого Георгия Победоносца. Почему? Ответ дает его житие.

Св. Георгий жил почти 1700 лет тому назад, в то время, когда почти весь культурный мир был объединен одним государством – Римской империей. В период римского владычества жил на земле и пострадал за нас Господь Иисус Христос. После Его воскресения из мертвых и вознесения на небо Его апостолы и ученики апостольские проповедовали слово Спасителя. Так появились во всех частях Римского государства, а также за его пределами христиане. Но римляне были язычниками, поклонялись многочисленным богам, считали христиан своими врагами и преследовали их. Часто римские императоры начинали кровавые гонения, во время которых многих христиан убивали или отдавали на растерзание зверям.

При жизни св. Георгия император Диоклетиан начал преследовать христиан. Это было последним, но самым ужасным гонением, которое продолжалось несколько лет.

Георгий был родом из Каппадокии (Малая Азия) и служил в римском войске. Он не раз участвовал в войнах и своей смелостью заслужил внимание и любовь самого императора. Диоклетиан не знал, что его офицер – христианин. Георгий был схвачен после того, как отказался принести жертву языческим богам. Император надеялся заставить Георгия отречься от христианства и приказал не убивать его, а пытать. Георгий подвергся страшным истязаниям, однако он спокойно переносил мучения и не переставал исповедовать веру Христову. Его героизм привел в изумление и вызвал восхищение многих из окружения Диоклетиана. Даже жена и дочь императора склонились к христианству. Тогда император приказал от­рубить голову мученику. Это было в 305 году.

Св. Георгия изображают верхом на коне. Он пронзает копьем дракона. По преданию, Георгий был странствующим витязем. Однажды он попал в  город, жители которого пребывали в большом горе. Оказалось, что в скалах, недалеко от города, поселился страшный дракон, пожирающий людей. И вот чудовище потребовало дочь царя. Никто не мог справиться с ним. Георгий сразился с драконом и убил его в жестокой схватке, освободив царевну. Поверженное чудовище стало олицетворением зла, которое, благодаря вере и отваге, св. Георгию удалось поразить.

В средние века рыцари, дававшие присягу служить Богу, родине и ближним, считали своим покровителем св. Георгия. Св. Георгий был издавна очень почитаем на Руси, особенно как покровитель воинов. На гербе Москвы и Московского Великого Княжества на алом щите изображен св. Георгий. Императрица Екатерина Вторая учредила в 1769 году Орден св. Георгия, выдававшийся за боевые заслуги. Это белый прямой крест на черно-оранжевой ленте (цвет дыма и огня). Орден св. Георгия ценился в России выше всех других орденов, и им награждали только воинов, проявивших героизм на поле битвы.

Вот почему и мы, следопыты, желая служить, как древние витязи, Богу, Родине и ближним, считаем св. Георгия своим небесным покровителем. В день св.Георгия – 6-го мая (по церковному календарю - 23 апреля) мы служим молебен св. Георгию и устраиваем парад.

По традиции русских разведчиков все знамена и флажки украшаются в этот день свежей зеленью и белыми цветами в память чистоты и благородства святого витязя. Каждый разведчик в этот день носит в петлице белый цветок воина.

 

СВЯТАЯ ОЛЬГА

Небесная покровительница наших девочек следопытов – св. Ольга была киевской княгиней. После смерти своего мужа князя Игоря она 12 лет управляла государством, пока не подрос ее сын Святослав. За эти годы (945 – 957 г.г.) Ольга приобрела известность тем, что укрепила власть, покорила соседние племена славян, провела новые дороги, построила мосты и т. д. Но больше всего она прославилась тем, что была первой из княжеского рода, принявшей христианство.

Ольга, не только мудрая, но жестокая и мстительная, значительную часть своей жизни была язычницей. В то время в Киеве уже были христиа­не и, по преданию, существовала даже христианская церковь. Ольге приходилось встречаться с христианами и беседовать с ними об их вере. Хри­стианство произвело на нее глубокое впечатление. С большой свитой она отправилась в Царьград (теперь Стамбул), столицу византийской импе­рии, и там приняла православную веру. Крестил ее патриарх, а император был крестным отцом.

Вернувшись в Киев, княгиня резко изменилась. Из властной и жестокой стала доброй и сострадательной. Она помогала христианам, защища­ла их от язычников. Много раз убеждала своего сына Святослава принять христианство, но он остался язычником, хотя не запрещал другим принимать христианскую веру. Древняя русская летопись называет Ольгу "Звездою утреннею, предваряющей солнце, зарею утра, предвещающей свет дневной. Она сияла, как полная луна в ночи, блистала между неверными, как жемчужина". И дальше: "Многие, дивясь в глаголах ее, их же николе прежде не слыша, любезно принимали из уст ее слово Божие и крестились". За распространение христианства и добрые дела Церковь причислила ее к лику святых, а народ назвал ее "мудрейшею из жен" (женщин).



Hosted by uCoz