Межрегиональная детская общественная организация

"Егорьевский следопыт"

 

ГлавнаяНовостиФотоальбомПравославиеСкаутингРодиноведениеПрактикаПесенникСвязьСсылкиЧат

 

История

Культура

Краеведение

 

География России

 

Россия – крупнейшее по занимаемой территории, населению, народному хозяйству государство.

Расположена Россия в восточной части Европы и северной части Азии. Она занимает площадь 17 миллионов кв. км.

Расположена Россия в восточной части Европы и северной части Азии. Она занимает площадь 17 миллионов кв. км.

В пределах нашей страны проживает свыше 100 национальностей и народностей. Русские составляют 82 % ее населения, общая чис­ленность которого (на январь 1989 г.) – 147 миллионов человек.

 Города России.

Столица России и крупнейший город Москва. Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Площадь города на 2006 год составляет 1081 км², основная часть приходится на территорию внутри кольцевой автомагистрали (МКАД). Средняя высота над уровнем моря — 180 м. Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Ходынка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки в пределах города протекают в коллекторах. Москва является одной из самых зелёных мировых столиц — в пределах города сохранились такие лесные и парковые массивы, как Измайловский парк, Тимирязевский парк, Ботанический сад, Нескучный сад, Битцевский лесопарк. Также в пределах города находится часть Природного национального парка Лосиный остров. Население Москвы на 1 января 2006 года составило 10423,4 тыс. человек.

Наряду с Москвой существует ряд других крупных городов.  

Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Город расположен в северо-западной части России, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных (47) островах Невской дельты. Площадь собственно городской территории составляет 605,8 км² (с петербургскими пригородами — 1439 км²). Климат Санкт-Петербурга влажный, морской. На протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше чем на юге Украины, и вдвое меньше чем в в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня.  Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей, которые наиболее ярки с 11 июня по 2 июля.

Новосиби́рск (до 1925 года — Новоникола́евск). Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Оби, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС. Новосибирск является самым крупным мегаполисом Сибири и крупнейшим муниципальным образованием в России. Его население на 2006 год составляет 1 миллион 397 тысяч. По численности Новосибирску принадлежит третье место в РФ — после Москвы и Санкт-Петербурга. Город занимает площадь около 500,21 км² (50021 га).

Екатеринб́ург (с 1924 по 1991 — Свердло́вск). Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам р. Исеть (притока Тобола). Население (январь 2006) — 1336,5 тыс. человек. Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги; Транссибирская магистраль), аэропорты «Кольцово» и «Уктус», управление Свердловской железной дороги, логистические центры. Крупный центр машиностроения; металлургия, лёгкая, полиграфическая промышленность. В городе есть музеи и театры (оперы и балета, драмы). С 1991 в городе действует 6-ой в РФ и 13-ый в СССР Екатеринбургский метрополитен.

Ни́жний Но́вгород —  с 1932 по 1991 город назывался Горький. Город расположен на месте впадения Оки в Волгу, на правом берегу Волги. Ока делит город на две части. В верхней — находится исторический центр города (Нижегородский район), в нижней — Сормово, Канавино, Автозавод. Площадь города — 410 км². Население (2005) — 1,299 млн. человек.  Так как Нижний Новгород находится на слиянии двух крупных рек: Оки и Волги. Наибольшее естественное препятствие представляет Ока (изначально город закладывался как крепость на крутых берегах Оки и Волги) — она разделяет город на две приблизительно равные части части, через реки построены мосты. Главной достопримечательностью города является Кремль. Его мощные, выполненные из красного кирпича стены каскадом спускаются по высокому берегу Волги. Сохранившийся до наших дней Кремль построен в период с 1500 по 1515 годы. Рядом с Кремлем находится знаменитая Чкаловская лестница, ведущая от памятника Чкалова к набережной. С нее открывается великолепный вид на Стрелку, где Ока впадает в Волгу. Нижний Новгород сочетает в себе целые улицы из деревянных двухэтажных домов и величественные каменные здания.

Сама́ра — с 1935 по 1991 город носил имя Куйбышев. Расположен на левом возвышенном берегу реки Волги в излучине Самарской луки, между устьями реки Самара и реки Сок. Город вытянулся вдоль Волги (с севера на юг) на 50 км и на восток от Волги — на 20 км. Население (2005) — 1,152 млн. человек

Омск — Население (2005) — 1,143 млн. человек. Расположен на месте впадения в Иртыш реки Омь. По замыслу предшественников Омск должен был стать «столицей Сибири», или «Третьей столицей». В семидесятых годах в Омске были запланированы и метрополитен и международный аэропорт, но всё это не удалось реализовать до сих пор. Развитию города способствовало строительство железнодорожного моста через великую сибирскую реку Иртыш. Омск расположился на двух берегах Иртыша, вытянувшись вдоль реки на 45 километров городской протяжённости. По официальному количеству жителей Омск находится на седьмом месте, но учитывая приграничную расположенность по отношению к азиатским странам, и благодаря мигрантам реальная численность населения города приблизительно равна двум миллионам. Одной из многих достопримечательностей является преображенная иртышская набережная. Также стоит обратить внимание на исторический комплекс «Омская крепость», пожарную башню и библиотеку им. Пушкина, крупнейшую за Уралом. В области также много достопримечательностей, такие как Ачаирский монастырь, пять муромцевских озёр и Большереченский зоопарк, один из крупнейших в России, после московского.

Каза́нь  — столица республики Татарстан, порт на Волге. Согласно официальной версии, базирующейся на последних археологических данных, город был основан в 1005 г. Первое упоминание в русских летописях в 1177. Население (2005): 1,110 млн. человек. Основана как пограничная крепость государства Волжская Булгария. В XIII—XIV веках Казань была важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды, с 1438 стала столицей Казанского ханства. В 2005 состоялось пышное празднование тысячелетия города. Был открыт Казанский Метрополитен.

Челя́бинск — Население (2006) — 1,093 млн. человек. Челябинск расположен на восточном склоне Уральских гор, на 210 км южнее Екатеринбурга. Высота над уровнем моря — ок. 200 м. Город стоит на реке Миасс, территорию города омывают Шершнёвское водохранилище и три озера: Смолино, Синеглазово, Первое. Климат — континентальный. Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги; Транссибирская магистраль). Аэропорт «Баландино». Крупный центр металлургии, машиностроения и металлообработки, лёгкой и пищевой промышленности.

Ростов-на-Дону — Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на правом берегу р. Дон, в 65 км от её впадения в Азовское море. Юго-западные окраины города примыкают к дельте реки Дон (донским гирлам). Население (2005) — 1,058 млн. человек. Великая Отечественная война нанесла городу большой ущерб: Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12-ти тысяч домов. Во время оккупации, которая длилась почти 7 месяцев, захватчики применяли практику расстрела заложников. Местом массового уничтожения советских людей стала Змиевская балка на окраине города, где гитлеровцы расстреляли и умертвили 27 тысяч человек. Всего фашистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.

Уфа́  —  столица Башкортостана. Население (2005) — 1,043 млн. человек. Площадь 753,7 км², город вытянут с юго-запада на северо-восток на 50 км. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнины, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала.

Волгогра́д — с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 — Сталинград. Расположен на юго-востоке европейской части России, город-герой. Население — 992 (2006) тыс. человек. Город расположен на правом берегу реки Волга в её нижнем течении. На территории Волгограда, в южной части города, начинается Волго-Донской канал, открытый в 1952 году. Наиболее серьезным потрясением в истории города стала Великая Отечественная война. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, а 23 августа город подвергся страшной бомбардировке, уничтожившей или серьёзно повредившей большую часть городских зданий. В сентябре бои шли уже в центре города. Однако захватчикам не удалось сломить сопротивление. 19 ноября началось контрнаступление советских войск, вскоре немецко-фашисткая группировка оказалась в окружении. 31 января 1943 года её командующий генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен, 2 февраля с ликвидацией остатков окружённой группировки Сталинградская битва была окончена.

Пермь — город находится в европейской части России, расположен на берегах реки Камы, крупнейшего левого притока Волги, к югу от устья реки Чусовой. Кама выполняет роль градообразующей оси, вдоль которой город протянулся на 70 км. Река является одним из важных транспортных путей, ведущих в Пермь. Благодаря Каме, Пермь связана водными путями с пятью европейскими морями: Каспийское, Белое, Чёрное, Азовское, Балтийское. Более чем 300 малых рек, речушек и ручьев протекают в пределах города Перми. Население Перми на 1 января 2005 года составляло 989 тыс. чел.

Моря России.

востоке: Охотское, Японское, Беренгово моря – Тихого океана. На юге и западе: Балтийское, Черное и Азовское моря – Атлантического океана.

Ба́ренцево мо́ре — окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море ограничено северным побережьем Европы и островами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния Северо-Атлантического течения. Юго-восточная часть моря называется Печорским морем.

Бе́лое мо́ре — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше его только Азовское). Зимой море замерзает. В Белое море впадают реки: Северная Двина, Онега, Мезень. Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём. Всё Белое море целиком считается внутренними водами России.

Ка́рское мо́ре — часть Северного Ледовитого океана. Ограничено северным побережьем Евразии и островами: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа (остров), Северная Земля (остров). На море много островов. В море впадают полноводные реки: Обь, Енисей, поэтому солёность сильно меняется. Карское море — одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0°C. Часты туманы и штормы. Бо́льшую часть года море покрыто льдами. В море много рыбы: сиг, голец, камбала и др.  Через Карское море проходит Северный морской путь.

Мо́ре Ла́птевых — окраинное море Северного Ледовитого океана. Расположено между полуостровом Таймыр и островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке. Крупные заливы: Хатангский, Оленёкский, Буор-Хая. В западной части моря много островов. В море впадают реки: Хатанга, Анабар, Оленёк, Лена, Яна. Бо́льшую часть года море покрыто льдами. Главный порт — Тикси. Здесь обитают морж, морской заяц, нерпа. Море названо в честь Д. Я. и Х. П. Лаптевых (первоначально море носило имя Норденшельда).

Бе́рингово мо́ре — находится на севере Тихого океана, отделяется от него Алеутскими и Командорскими островами; Берингов пролив соединяет его с Чукотским морем и Северным Ледовитым океаном. Берингово море омывает берега России и США. Зимой покрыто льдом. Крупные российские заливы: Анадырский, Карагинский, Олюторский. Море названо в честь его исследователя, мореплавателя Витуса Беринга.

Охо́тское мо́ре — часть Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Море омывает берега России и Японии. С октября по май-июнь северная часть моря покрыто льдом. Юго-восточная часть практически не замерзает. Побережье на севере сильно изрезано, на северо-востоке Охотского моря расположен самый крупный его залив — Залив Шелихова.

 Япо́нское мо́ре — море в составе Тихого океана, отделяется от него Японскими островами и островом Сахалин. Омывает берега России, Кореи и Японии. В Корее Японское море называют «Восточным морем». Северная часть моря зимой замерзает.

Чёрное мо́ре — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Чёрного моря расположено непризнанное государственное образование Абхазия. Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом. Чёрное море — важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии.

Азо́вское мо́ре — северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом.  Азовское море получило свое название от города Азов. Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.

Балти́йское мо́ре — до XVIII века было известно как «Варяжское море». Внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана. Крайняя северная точка Балтийского моря расположена вблизи полярного круга, крайняя южная — около Висмара. Крайняя западная точка расположена в районе Фленсбурга, крайняя восточная — в районе Санкт-Петербурга.

Каспи́йское мо́ре — самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы и Азии называемое морем из-за его размеров. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная. Уровень воды подвержен колебаниям. В Каспийское море впадает 130 рек, из них 9 рек имеют устье в форме дельты. Крупные реки, впадающие в Каспийское море — Волга, Терек, Урал и др.

 Реки.

В России насчитывается более 2500 рек. Большинство из них малые. К крупнейшим рекам России относятся: Волга, Днепр, Дон, Обь, Лена, Енисей, Амур и другие. Санкт-Петербург стоит на Неве.

 Горы. 

Ее европейская часть простирается до Уральских гор на Востоке и до Кавказа на Юге. Вдоль Южных границ и на Востоке Сибири возвышаются горные системы: Алтай, Саяны. Полуостров Камчатка – район вулканической деятельности, здесь находится Ключевская Сопка, самый высокий (4750 м) и самый активный вулкан Евразии; последний раз извергался в 1990 г.

Растительный и животный мир.

Леса – основной тип растительности России, он занимают 45% ее терри­тории. Наиболее распространены в России хвойные леса. По мере продвижения к Югу в 3ападных районах России появляются широколиственные породы, леса приобретают смешанный характер.

 Животный мир России разнообразен. В нем можно встретить представителей как дальнего севера так и южных широт средней полосы и дальнего востока. 

Климат.

На климат России прежде всего влияют огромные пространства азиатского материка, холодные арктические воздушные массы и муссонные ветры тихоокеанского побережья. Он изменяется от морского на крайнем Северо-западе до резко континентального в Сибири и муссонного на Дальнем Востоке. Средние температуры  января от 0 до -50°С, июля от -1 до 26°С. Осадков выпадает от 170 до 3200 мм в год.

Флаги Российский, Андреевский.

 Российский флаг.

Ты носишь над правым  карманом бело-сине-красную ленточку. Это цвета российского флага. Наш бело-сине-красный флаг учрежден Петром Великим. Цвета его имеют следующее символическое значение: БЕЛЫЙ – чистота, благородство; СИНИЙ – вера, тяготение к возвышенному; КРАСНЫЙ – кровь, пролитая за Родину и сила.

Наш национальный флаг – символ свободной России. Относись к нему поэтому с большим уважением.

 Андреевский флаг.

На военных кораблях Российского флота иной флаг – Андреевс­кий. Он белый с косым (по диагонали) Андреевским голубым крестом и тоже учрежден Петром Великим в 1699 году.


Герб России.

 

Великий князь Иоанн III, женив­шись на племяннице последнего ви­зантийского императора, убитого турками, принял византийский герб – Двуглавого Орла. Это было сделано в знак того, что после падения Визан­тии Россия стала ее наследницей по православию. Орел выглядел при раз­ных государях по-разному.

Современный герб был принят в декабре 2000 года – золотой двуглавый орел на красном поле. Над головами орла изображены три короны, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

        Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

 



Hosted by uCoz