Межрегиональная детская общественная организация

"Егорьевский следопыт"

 

ГлавнаяНовостиФотоальбомПравославиеСкаутингРодиноведениеПрактикаПесенникСвязьСсылкиЧат

 

История

География

Культура

 

Краеведение

 

Город Егорьевск.

Герб города Егорьевска.

Утвержден в 1991 году. На гербе изображена рука Георгия Победоносца убивающего змея, т.к. Георгий Победоносец покровитель города Егорьевска, а так же   символизирует принадлежность города к Московской области.

Географические данные города.

Город Егорьевск находится на юго-востоке Московской области в 110 км от Москвы в западной части Мещерской низменности, названной по одному из племен финно-угорской народности мещеры. Местность в районе в основном равнинная с небольшими возвышениями, расположенная на высоте 110-130 метров над уровнем моря.

На западе Егорьевский район граничит с Воскресенским районом, на севере с Орехово-Зуевским, на севере и на востоке с Шатурским, на юге с Коломенским и частично с Луховицким районами.

Территория района на 57% покрыта лесами. Здесь растут ель, сосна, дуб, береза, липа, осина. По берегам рек – ветла, ольха, ивняк. В лесах обитают разные звери – лоси, кабаны, зайцы, куницы, лисы, белки, медведи, рысь, волки. Из птиц гнездятся – куропатки, тетерева, глухари. На водоемах и болотах обитают утки, цапли. На весенних пролетах в полях останавливаются на корм гуси, журавли, лебеди.

Водный бассейн района, помимо многочисленных рек, речушек, составляют небольшие озера. В основном они расположены в восточной части района, на границе с Рязанской областью – Большое и Малое Митинское, Улемное, Щучье, Радовицкое, которое именуется Святым.

Из полезных ископаемых в XVI веке по низким берегам рек, озер, болот добывали болотную железную руду, в настоящее время используются торф, строительные пески, глина, фосфоритная руда.

 История родного города Егорьевска.

На этой территории человек селился исстари. Всегда здесь он находил все необходимое для жизни. В конце первого тысячелетия в этих краях появились славянские племена: вятичи, осевшие на берегу Оки.

Село Высокое возникло на правом высоком берегу речки Гуслицы. «Село, –пишет М.Кочнев, – притулилось к самой речке Гуслянке. Слева на берегу – бор столетний, дремучий, а на правом берегу – домишки маленькие, деревянные. Гуслянка в досюльные времена, сказывают, широкая и глубокая была…». Село было небольшое, и развивалось оно медленно. Крестьяне с трудом обеспечивали себе скудное существование различными лесными промыслами и земледелием. Одно из первых упоминаний о селе – в духовной грамоте московского князя Василия Темного, написанной в 1462 г. В 1778 году по Указу Императрицы Екатерины II село переименовано в город Егорьевск и причислено к Рязанской губернии. Свое название город получил по имени церкви во имя св. Георгия (Егория), стоящей в селе Высоком с 1554 года. В XVIIXVIII вв. жители называли церковь Егорием-Высоким, а затем и просто Егорием. Это название и положено было при переименовании села в город – его назвали Егорьевск

В 1779 году был утвержден герб Егорьевска. В его символике отразилась двойная принадлежность – Рязани и Москве.

В 1802 году в город прибывает новый городничий, лейтенант флота Яков Исаакович Ганнибал, внук арапа Петра Великого – Абрама Петровича.

Город Егорьевск стал особенно быстро развиваться после того, как в нем была основана бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Происходили они из крестьян деревни Акатово, расположенной в 6 километрах от города. В 1845 фабрика Хлудовых заработала  и повлекла за собой пробуждение фабричного ткацкого дела в городе и уезде. Было построено много ткацких фабрик. Среди них в 1855 году ручная ткацкая фабрика Н.М. Бардыгина, а через некоторое время и вторая – красильная. Один из братьев Хлудовых, Давыд Иванович, с 1857  по 1861 годы был избран городским головою. В 1919 году все хлудовские фабрики были национализированы и переданы в собственность государства и получили название ХБК «Вождь пролетариата».

Настоящим «отцом города», оставившим о себе глубокую память, стал во второй половине XIX в. Никифор Михайлович Бардыгин.

В 1872 году Н.М. Бардыгина выбрали городским головою города Егорьевска, и он работал на этой должности 29 лет до  самой смерти. Н.М. Бардыгин с юных лет, горячо полюбив родной горо, всю свою жизнь содействовал развитию его хозяйства, народного образования, благоустройства, здравоохранения.

За время своей деятельности на посту городского головы он сделал много полезного для Егорьевска и уезда. По его инициативе и с его помощью строились новые и ремонтировались старые мостовые, запущен в эксплуатацию водопровод, усилена городская пожарная команда, заложены городской парк и Нескучный сад, сооружались мосты. С самого начала своей общественной деятельности Н.М. Бардыгин обращал самое серьезное внимание на просвещение родного города. Были построены церковь святого Александра Невского и устроена Свято-Троицкая женская община.

«Служите родному вашему городу, а с тем вместе и великому нашему Отечеству», — призывал Н. М. Бардыгин.   

С 1922 года Егорьевский уезд входит в состав Московской губернии. А в 1930 году уезд переименован в Егорьевский район.

 



Hosted by uCoz