Межрегиональная детская общественная организация "Егорьевский следопыт"
|
|
|
.Костры |
---|---|
Как развести костёр Нам часто приходится раскладывать костер: для приготовления пищи, для того чтобы просушить одежду, чтобы согреться, да и просто посидеть у костра с друзьями. Чтобы развести костёр нужно руководствоваться некоторыми правилами. Во-первых, необходимо выбрать место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, лучше всего разводить на земле. Как минимум, необходимо зачистить верхний слой дерна, в основном из соображений безопасности. Костровище должно располагаться не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева, и в 2 метрах от любых горючих предметов (вещи, поленница). Вокруг огня должна быть выкопана лунка, в которую лучше налить воды (чтобы корни не тлели). Очистите место вокруг костра шириной не менее 70 см. Когда будете выбирать – осмотритесь, может быть, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам – тогда не утруждайте себя лишней и бесполезной работой – используйте его. Если вы разводите костер зимой, следует делать это на бревнах (не старайтесь водрузить дрова на один большой древесный ствол, положите в ряд хотя бы два), иначе огонь растопит вниз снег и просто погаснет из-за недостатка кислорода. Этот же способ используется и в случае костров на торфяниках, только бревна должны быть сырыми – вместо них можно использовать песок. Прежде всего, выбери для костра правильное место, подальше от деревьев и построек. Собери хворост – мелкие, сухие ветки, хвою, кору, – это будет "начинка" твоего костра. Обложи начинку более крупными ветками, но так, чтобы можно было поднести к начинке спичку, и чтобы к середине костра свободно доходил воздух. Следующим этапом мы идем за дровами. Их делят на стартовые и основные. Последние имеют диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего, независимо от погоды – они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить мертвую сосенку. Никогда не берите для костра живые деревья – они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе. Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам. Стартовые дрова диаметром могут быть от стержня простой шариковой ручки до 3-х см. Они используются для разжигания первичного огня. Их складывают на земле в определенном положении, обычно это сооружение типа «шалашика». Дальше в дело вступает материал растопки. Лучше всего для этого подходит береста – она превосходно горит даже после того, когда ее вынули из воды. Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень. А вообще бересту и сухие ветки лучше всего подобрать на маршруте, чтобы не терять время и облегчить себе работу на стоянке. Как развести костёр в сложных метеоусловиях В сложных метеоусловиях костер в процессе разведения следует защитить со всех сторон от ветра и осадков. Для этого человек становится на колени спиной к ветру, нагибается над костром, защищая его сверху, расстегивает куртку (бушлат, плащ) и полами закрывает дрова с боков. Если дело происходит зимой, то под коленки кладутся перчатки или рукавицы. Многие, конечно слышали о разведении костра с одной спички, но в большинстве ситуаций не получается экономии спичек и продвижения процесса. Лучше всего использовать запальные факелы – берутся три спички и связываются между собой, такой факел быстро не затухает и дает огня в 3 раза больше одной спички – по крайней мере, вы сможете высушить стартовые дрова. И помните: «Воздух не горит – горят дрова»… Не стоит жалеть дерева – чем больше положите дров, тем лучше костер разгорится. Но главное не переборщить – всегда оставляйте промежутки между дровами для поступления кислорода к огню. Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него живые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия. Виды костров Осветительные (яркий свет: звезда, "пионерский"); ) "Пищевые"( поддержание достаточной температуры колодец, плита...); Тепловые (дает тепло, не требует ухода: надья, таежный, камин); дымовые (от комаров, сигнализация). «Шалаш». Самый обычный вид костра: под вбитую косо в землю ветку кладется распалка, а сверху ветки – толстые клади в последнюю очередь. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает. «Решетка». В основании костра кладут два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде потной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. «Кухонный костер». Самая примитивная лагерная кухня – огонь между двумя кирпичами, камнями или вырезанными кусками дерева. Огонь может быть другом человека, но может быть и страшным врагом. Следи за тем, чтобы покидая место костра, не забыть потушить огонь. Проверь, чтобы не остались тлеющие угли, а кострище залей водой, засыпь землей или закрой камнями! |